Setelah kemarin membahas mengenai macam-macam pasta, kali ini, bacaterus akan membagikan info mengenai 13 jenis saus pasta yang sangat jarang diketahui oleh banyak orang. Selain saus jamur, ada banyak saus pasta orisinil dari Italia yang ternyata juga mempunyai citarasa yang tak kalah lezat. Nah, kira-kira, saus pasta apa sajakah yang masuk dalam daftar? Yuk, simak pribadi saja pembahasannya di bawah ini.
1. Marinara
Yang pertama, ada saus marinara. Saus ini terbuat dari bahan-bahan menyerupai tomat, bawang putih, bawang merah sebagai materi utamanya. Terkadang, bahan-bahan lain menyerupai minyak zaitun, wine dan rempah-rempah.
Saus marinara biasa dipakai untuk macam-macam pasta menyerupai spaghetti, vermicelli dan hidangan Italia lainnya. Kamu sanggup membeli saus marinara di Bukalapak dengan cara klik link ini.
2. Pesto
Pesto ialah saus berwarna hijau yang berasal dari Genoa, ibukota wilayah Liguria, Italia. Pesto terbuat dari adonan kacang pinus, bawang putih, basil, garam bergairah serta keju parmesan yang dihaluskan. Saus ini juga memakai minyak zaitun.
Pesto sendiri punya beberapa varian. Ada pesto alla siciliana, atau pesto rosso. Saus pesto ini berasal dari Sisilia, Italia. Bahan yang dipakai untuk menciptakan pesto alla siciliana sama dengan pesto dari Genoa, tetapi memakai tomat sebagai tambahannya.
Selain pesto alla siciliana, ada juga pesto alla calabrese yang berasal dari Calabria. Saus ini punya citarasa yang pedas alasannya ialah memakai paprika dan merica sebagai materi tambahannya.
Terkadang, pesto juga dibentuk dengan kacang almond sebagai pengganti kacang pinus, lho. Pesto biasa dipakai sebagai saus untuk aneka hidangan pasta. Saus pesto khas Italia sanggup kau beli di Bukalapak dengan cara klik link ini.
3. Alfredo
Selain pesto, alfredo juga ialah saus pasta yang paling banyak digunakan. Saus ini dibentuk di restoran Alfredo di Roma pada tahun 1914. Saus kental ini terbuat dari krim kental, mentega, keju parmesan parut, garam, merica dan air serta beberapa materi lainnya.
Saus ini dibentuk dengan cara melelehkan mentega dengan api kecil, kemudian dicampur dengan krim kental serta keju parmesan. Kemudian, sausnya dibiarkan mendidih hingga matang dan mengental. Setelahnya, gres saus diberi garam dan merica sebagai penyedap rasa. Umumnya, saus alfredo diberi tambahan air semoga teksturnya lebih encer.
Saus alfredo tentu saja cocok untuk dihidangkan dengan banyak sekali macam pasta. Hidangan Italia populer, Fettuccine Alfredo juga memakai saus ini, lho. Ya, hidangan tersebutlah yang pertama kali mempelopori penggunaan saus alfredo pada pasta. Ingin mencoba kelezatan saus alfredo? Kamu sanggup membeli sausnya di supermarket atau membuatnya sendiri di rumah.
4. Ragù (Bolognese)
Dibuat oleh Alberto Alvisi di kala ke-18 lalu, ragù atau yang dikenal dengan nama bolognese sauce ialah satu dari sekian banyak jenis-jenis saus pasta yang paling populer. Saus ini berbahan dasar daging yang dicampur dengan materi lainnya menyerupai susu dan tomat yang kemudian dimasak.
Saus ini biasa disajikan dengan spaghetti. Saus dengan citarasa enak ini gampang didapatkan dimana-mana. Kamu juga sanggup membeli sausnya di Bukalapak lewat link ini.
5. Amatriciana
Amatriciana ialah saus pasta yang berbahan dasar pipi babi asap, keju pecorino atau keju yang terbuat dari susu kambing, tomat dan juga bawang merah dan minyak zaitun. Saus ini berasal dari Kota Amatrice, Italia.
Saus amatriciana ini biasanya menjadi embel-embel banyak sekali jenis pasta. Salah satunya pasta bucatini yang mempunyai bentuk yang menyerupai dengan spaghetti dalam hidangan bucatini all’ Amatriciana.
6. Arrabbiata
Selanjutnya ada saus arrabbiata. Saus asal Lazio ini terbuat dari bawang putih, tomat dan cabe merah yang dikeringkan. Saus arrabbiata yang bercitarasa pedas ini kerap kali dihidangkan dengan pasta penne. Terkadang, saus arrabbiata juga ditambahkan dengan basil, parsley atau oregano. Kamu sanggup membeli saus arrabbiata di Bukalapak melalui link ini.
7. Aglio e Olio
Aglio e Olio ialah saus pasta yang terbuat dari bawang putih dan terkadang dicampur dengan fillet ikan teri dan merica, yang dibentuk dengan cara dimasak memakai minyak zaitun. Saus ini biasa dijadikan pendamping untuk hidangan spaghetti aglio e olio. Bukan hanya spaghetti, pasta lain menyerupai fettuccine juga sanggup dihidangkan dengan saus ini. Silakan klik link ini untuk membeli saus aglio e olio instan via situs jual beli online Bukalapak.
8. Cacciatore
Selanjutnya, ada Cacciatore. Saus ini terbuat dari adonan rempah-rempah, bawang dan tomat. Terkadang, materi lain menyerupai paprika dan wine juga ditambahkan. Saus cacciatore biasanya disajikan dengan ayam yang direbus. Namun tak jarang juga dijadikan saus embel-embel untuk pasta.
9. Frutti di Mare
Frutti di mare ialah saus yang dibentuk dari bahan-bahan menyerupai bawang putih yang dihaluskan, bawang merah, garam dan merica, fillet ikan teri, tomat, basil, cabe merah kering, sari kerang dan beberapa materi lainnya. Saus ini cocok untuk hidangan pasta seafood, lho. Kamu sanggup menciptakan hidangan pasta menyerupai fettuccine atau linguine dengan memakai saus ini.
10. Salsa di Noci
Salsa di Noci atau walnut sauce (saus kenari) ialah saus yang memakai kacang kenari, bawang vessalico, keu parmesan, extra virgin olive oil dan garam sebagai bahannya. Saus ini berasal dari Liguria, Italia. Sama menyerupai saus pasta lainnya, Salsa di Noci juga cocok untuk dipakai pada pasta menyerupai penne atau fettuccine.
11. Romana
Next, ada romana sauce. Saus ini dibentuk dari adonan materi menyerupai bawang putih, bawang merah, aneka jamur, garam, heavy cream, minyak zaitun, anggur putih Italia dan unsalted butter. Sama menyerupai Salsa di Noci, romana sauce yang punya citarasa enak ini cocok dihidangkan dengan pasta menyerupai fettuccine dan juga penne.
12. Tartufata
Tartufata ialah saus yang terbuat dari jamur truffle, bawang putih, fillet ikan teri, garam dan merica serta minyak zaitun. Saus ini dimasak selama sekitar 20 menit dengan api kecil. Biasanya saus tartufata dijadikan saus untuk spaghetti atau pasta tagliatelle.
13. Pomodoro
Pomodoro ialah sejenis saus tomat khas Italia yang terbuat dari adonan minyak zaitun, bawang putih, tomat dan garam. Saus ini dimasak selama kurang lebih lima belas menit dengan memakai api sedang hingga matang. Saus pomodoro biasa disajikan dengan segala jenis pasta, termasuk spaghetti.
Nah, itulah tiga belas jenis-jenis saus pasta yang jarang diketahui banyak orang. Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, saus pasta yang masuk dalam daftar cocok untuk disajikan atau menjadi embel-embel dari hampir semua jenis pasta yang ada. Nah, adakah satu diantara semua saus pasta di atas yang belum pernah kau coba?
Oh ya, bila kau mempunyai info mengenai macam-macam saus pasta lainnya, atau kau mengetahui cara dan tips yang benar dalam memasak pasta beserta sausnya, silakan sampaikan secara pribadi melalui kolom komentar.
Sumber https://bacaterus.com
EmoticonEmoticon