Zat aditif – Zat aditif yang dimaksud ialah zat adiktif berupa makanan. Zat aditfi kuliner merupakan zat yang sengaja ditambahkan dalam produk olahan pangan untuk menambah warna,cita rasa,tampilan, ataupun daya simpan produk. Zat aditif kuliner dibedakan menjadi zat pengawet, zat pemanis,zat pewarna, zat penyedap, dan zat aditif lainnya.
A. Zat pengawet
Zat pengawet dipakai untuk pertumbuhan mikroba sehingga olahan pangan sanggup bertahan lebih lama. Contohnya yaitu natrium benzoat, asam benzoat, garam dapur, asam asetat, natrium nitrit, asam propionat, dan asam tatrat. Ada pula bahan-bahan tambahan nonpangan yang berbahaya dan ditambahkan dalam olahan pangan, tapi sering dipakai untuk materi pengawet makanan. Seperi boraks dan formalin.
Formalin sering disalahgunakan untuk menciptakan mi berair dan menciptakan tahu serta mengawetkan daging ayam potong, dan ikan. Formalin yang masuk dalam badan sanggup menimbulkan iritasi lambung,muntah, alergi, kencing bercampur darah hingga berak bercampur darah. Penggunaan boraks dalam jumlah yang banyak juda sanggup menjadikan urinaria,koma, demam, depresi, dan gangguan saraf
B. Zat pemanis
Pemanis alami yang sering dipakai yaitu gula pasir, gula merah, dan madu. Sedangkan zat pelengkap sintetis yang sering dipakai yaitu sakarin, aspartam, siklamat dan sorbitol. Pemanis sintetis cocok dikonsumsi oleh seseorang yang menjalani diet gula, ibarat diabetes melitus sebab pelengkap sintetis tidak mempunyai kalori dan nilai gizi.
C. Zat pewarna
zat pewarna sanggup dibedakan menjadi dua yaitu zat pewarna alami dan zat pewarna sintetis. Cermati tabel dibawah
warna | Pewarna alami | Sumber pewarna alami | Pewarna buatan |
kuning | kurkumin | kunyit | tartrazin |
hijau | klorofil | Daun suji | Fast green, lissamine green,FCF |
Orange | Beta karoten | wortel | Sunset yellow FCF |
merah | kapxantin | Cabai merah | Eritrosin, karmoisin |
biru | – | – | Indigotine, brilliant blue |
Selain itu ada juga pewarna nonpangan yaitu pewarna tekstil yang disalahgunakan untuk pewarna makanan. Seperti rhodamin B memberi warna merah sedangkan methanil yellow memberi warna kuning. Penggunaan pewarna tekstil pada kuliner sanggup menjadikan iritasi kulit, iritasi mata, iritasi susukan pencernaa, keracunan, dan kerusakan ginjal.
D. Zat penyedap rasa dan pemberi aroma
Zat penyedap rasa yaitu zat tambahan yang ditambahkan pada kuliner guna menambah cita rasa makanan. Misalnya MSG(MONOSODIUM GLUTAMAT). MSG mengandung asam glutamat dan gamma asam aminobutrat. Asam glutamat sanggup meningkatkan transmisi sinyal otak, sedangkan gamma asam aminobutrat sanggup menurunkan transmisi sinyal otak. Dengan demikian mengkonsumsi MSG berlebih sanggup merusak kesetimbangan transmisi sinyal dalam otak dan menimbulkan chineese restaurant sindrom. Zat penyedap aroma merupakan bahan-bahan yang sering ditambahkan dalam kanan dan minuman untuk menawarkan aroma buah-buahan.
Baca juga :
E. Zat aditif lainnya
- Antikempal, ibarat aluminium silikat, kalsium silikat, magnesium oksida, dan magnesium silikat.
- Pengatur keasaman, ibarat asam laktat dan asam sitrat.
- Antioksidan ditambahkan untuk mencegah ketengikan makanan. Seperti vitamin E, vitamin C, BHA, dan BHT.
- Pengembang, ibarat fermipan dan soda kue(natrium bikarbonat)
- Pengeras, ibarat kalisum karbonat dan aluminium sulfat
- Pengemulsi, ibarat lesitin dan polifosfat
Zat aditif selain dipakai dalam makanan, materi kimian juga dipakai dalam produk rumah tangga. Berikut ini klarifikasi materi kimia dalam produk rumah tangga dan dampak yang diakibatkannya.
A. Bahan kimia dalam pewangi
Bahan kimia yang dipakai dalam pewangi merupakan larutan hidroalkohol dicampur dengan alkohol dan senyawa ester. Jika senyawa ester tertelan maka sanggup menjadikan rasa kantuk dan pementingan fungsi otak.selain itu, pewangi juga sering ditambahkan benzaldehid, aseton, benzil asetat, dan benzil alkohol. Benzaldehid sanggup menjadikan iritasi kulit, mata, lisan dan tenggorokan serta pengaruh narkotika. Aseton sanggup menimbulkan kekeringan pada lisan dan tenggorokan kerusakan pita bunyi serta depresi. Benzil asetat bersifat karsinogen. Benzil alkohol sanggup menjadikan iritasi susukan pernapasan dan penurunan tekanan darah.
B. Bahan kimia dalam pembersih
bahan pemersih yaitu sampo, detergen, sabun, pasta gigi dan karbol. Detergen menggunakanbahan kimia ABS(alkil benzena sulfonat) dan LAS(linear alkil sulfonat). ABS sukar terurai oleh mikroorganisme seehingga sanggup menimbulkan pencemaran tanah dan air. LAS yaitu jenis surfaktan yang gampang diuraikan oleh kuman sebab mempunyai struktur lantai karbon lurus.bahan aktif yang dipakai dalam pasta gigi yaitu natrium nauril sulfat sebagai pembersih dan materi abrasif berupa kalsium hidrogen fosfat,kalsium barbonat. Bahan aktif dalam sampo berupa sarfaktan natrium lauril eter sulfat atau natrium eter sulfat. Bahan aktif sabun yaitu natrium stearat. Karbol memakai materi aktif berupa fenol(asam karbolat) dan asam klorida untuk membunuh kuman.
C. Bahan kimia dalam pemutih
Bahan pemutih dibedakan menjadi dua, yaitu pemutih pakaian dan pemutih kulit. Bahan kimia yang dipakai dalam pemutih kulit yaitu hidrokuinon dan tretinoin. Pemakaian hidrokuinon dalam jangka panjang akan menimbulkan munculnya benjolan kekuningan pada kulit dan bila tergoda sanggup keracunan dan kerusakan sel darah merah. Pemakaian tretinoin yang berlebihan juga sanggup menimbulkan kulit kemerahan, pedih kering, dan gatal. Bahan kimia pemuth dalam pakaian yaitu natrium hipoklorit(NACIO). Bahan kimia jenis ini dihentikan tercampur dengan detergen sebab sanggup menghasilkan gas kloriin yang bila terhirup akan menimbulkan iritasi tenggorokan dan kerusakan pernapasan.
D. Bahan kimia dalam pestisida
Pestisida merupakan materi kimia yang dipakai untuk mengedalikan hama tanaman. Jenis-jenis pestisida berdasarkan jenis hama yang akan dibasmi antara lain:
- herbisida(gulma)
- insektisida(serangga)
- fungisida(jamur dan cendawan)
- nematisida(cacing)
- bakterisida(bakteri dan virus)
- rodentisida(hewan pengerat)
Baca juga artikel di bawah :
- Sudahkah Anda Mengetahui Apa Itu Bioteknologi | Ayoksinau.com
- Pengertian Televisi, Karakteristik , Kelebihan dan Kekurangan , Program Acara, dan Jenis Program Televisi Menurut Para Ahli | Ayoksinau.com
- Hormon Tumbuhan – Pengertian, Ciri & Fungsi Masing-Masing | Ayoksinau.com
- 3 Pengertian Perpindahan Kalor (Konduksi, Konveksi & Radiasi) | Ayoksinau.com
Demikianlah ulasan dari ayoksinau.com mengenai zat aditif biar sanggup bermanfaat dan lebih menambah wawasan anda.
Sumber https://www.ayoksinau.com
EmoticonEmoticon