Jika kau mengunjungi Jawa Timur terutama kota Malang, dihentikan lupa melaksanakan pembelian buah tangan kudapan enteng "Keripik Tempe". Rasanya kriuk-kriuk, asin dan lezat. Bisa-bisa sekarton sanggup habis dimakan sendirian he he ;-). Buat kau yang bermukim di rantau atau di LN, daripada ngiler lebih baik kita buat keripik tempe sendiri. Bikinnya nggak sulit lho cuma perlu sedikit kesabaran.
Kunci kesenangan keripik tempe Jatim terletak pada paduan ketumbar, kencur dan bawang putih. Selain tersebut rasa asinnya mesti terasa. Daun jeruk purut memberi wewangian tersendiri yang membuat rasanya lebih sedap.
Tips Penting : Pilih tempe yang masih baru. Anda sanggup mengecek dari baunya yang masih segar/tidak asam dan warnanya yang masih benar2 putih. Jangan memakai tempe yang telah berumur atau semangit, nanti rasanya sanggup ancur-ancuran dan tidak enak!
Catatan: Pakai paduan tepung beras dan tepung tapioka guna menghasilkan keripik yang renyah. Jangan memakai tepung terigu nanti keripik cepat lembek, balasannya bukan Keripik Tempe namun Tempe Mendoan he he ;-). Selamat Mencoba dan Semoga Sukses..
Bahan:
400-500 gr tempe yang masih segar/baru
100 gr tepung beras
25 gr/3 sdm munjung tepung tapioka/sagu tani/kanji
1/2 sdt kapur sirih atau ganti dengan soda kue
250 ml air dingin
2 eksemplar daun jeruk purut, iris halus (jika suka)
Minyak guna menggoreng secukupnya (kurang lebih 500 ml)
Bumbu Halus:
2 siung/6 grbawang putih
3 butir kemiri
2 cm /6 gr kencur
1 sdm ketumbar
3 eksemplar daun jeruk purut, buang tulangnya
1 sdt garam atau cocok selera
Cara Membuat:
Iris tempe setipis mungkin, format sesuai selera dan tergantung tempe yang kau pakai. Sisihkan.
Bumbu : Ulek bawang putih, kencur, kemiri, ketumbar, daun jeruk purut dan garam dengan cobek hingga halus.
Iris halus 2 eksemplar daun jeruk purut, bila kau pakai. Sisihkan.
Masukkan tepung beras dan tepung tapioka/kanji dan bumbu halus ke dalam mangkok atau wadah yang agak besar.
Tambahkan air tidak banyak demi sedikit seraya diaduk hingga membentuk gabungan yang agak kental. Cicipi, andai perlu tambahkan garam secukupnya.
Masukkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang agak tidak sedikit dengan panas antara sedang-tinggi.
Test rasa gabungan tepung dengan cara, ambil satu sendok santap adonan, goreng hingga matang dan mengambang di permukaan minyak. Cicipi apakah rasa asin telah pas.
(Trik ini perlu kau lakukan semoga rasa asinnya benar2 pas alasannya rasa gabungan mentah beda dengan sehabis digoreng).
Jika rasa telah pas, celupkan tempe ke dalam gabungan hingga semua permukaaan tempe terselimuti gabungan tepung.
Goreng dan balik hingga kedua sisinya kering dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
Supaya keripik tahan renyah, pilih 2 teknik sesuai selera anda. Goreng kembali semua keripik sekali lagi hingga benar-benar garing.
Cara kedua : Setelah dingin, panggang keripik dalam panggangan dengan suhu 150°C selama tidak cukup lebih 15 menit.
Tunggu hingga keripik benar-benar dingin, gres simpan dalam toples.
Catatan:
Celup melulu satu tempe masing-masing kali dan pribadi digoreng, dihentikan mencelup seluruh tempe sekaligus semoga gabungan lebih simpel melekat dan penampilan Keripik Tempe lebih cantik.
Celup tempe secara manual dengan tangan dan transfer ke dalam wajan dengan tangan juga, dihentikan pakai sendok semoga gabungan tidak menggumpal.
EmoticonEmoticon