Tampilkan postingan dengan label Sejarah SMA. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Sejarah SMA. Tampilkan semua postingan

Sabtu, 26 Mei 2018

Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Peminatan K13 Kelas Xi Semester 2

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 - Soal pilihan ganda sejarah peminatan kelas 11 semester genap kurikulum 2013 SMA/MA beserta tanggapan postingan kali ini, berisikan bahan soal wacana Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imprealisme dan Kolonialisme (Bab 1). Semua goresan pena yang di postingan ini berisikan sejarah peminatan dengan kurikulum 2013, bagi anda yang ketika ini mencari rujukan sumber mencar ilmu mapel sejarah lainnya, bisa membaca goresan pena admin sebelumnya.

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2
Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (KTSP)
Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI Semester 2 (IPS - KTSP)

Lanjut ke soal sejarah peminatan...

Berikut dibawah ini, soal sejarah peminatan kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

1. Salah satu lantaran khusus terjadinya Perang Diponegoro yaitu Pangeran Diponegoro tersingkir dari eliti kekuasaan karena….
a. Menolak berkompromi dengan pemerintah kolonial
b. Pangeran Diponegoro ingin mengasingkan diri
c. Pangeran Diponegoro ingin menjadi raja
d. Pemerintah kolonial ingin mengajak kolaborasi Pangeran Diponegoro
e. Pangeran Diponegoro dibelit banyak sekali bentuk pajak
Jawaban: a

2. Pengaruh kebijakan kolonial secara politik terlihat dari reaksi rakyat Indonesia dalam bentuk….
a. Adanya kolaborasi antara rakyat Indonesia dan pemerintah Belanda
b. Pembangunan benteng pertahanan
c. Pembangunan jalan-jalan
d. Dibelinya rempah-rempah dengan harga tinggi
e. perlawanan-perlawanan
Jawaban: e

3. Sebab khusus terjadinya perang Aceh adalah….
a. Belanda ingin memantapkan pelaksanaan Pak Netherlandica
b. Aceh merupakan kawasan yang strategis sehabis dibukanya Suez
c. Adatanya tuntutan Belanda biar Aceh tidak berafiliasi dengan pedagang lain selain Belanda
d. Semakin berkembangnya imprealisme modern
e. Politik perluasan Belanda akhir traktat Sumatera
Jawaban: c

4. Perhatikan data berikut!
1. Wilayah Sisingamangaraja XII tidak bersedia wilayah kekuasaannya semakin diperkecil Belanda
2. Belanda memiliki impian mewujudukan pax netherlandica
3. Adanya plakat pendek
4. Banyak menguras kas Belanda
Alasan terjadinya perlawanan masyarakat Batak ditunjukkan pada nomor….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: a

5. Di bawah pimpinan Sultan Baabullah, rakyat ternate menentang Portugis. Perlawanan rakyat Ternate tersebut disebabkan karena….
a. tindakan Portugis yang sudah melampui batas
b. Portugis tidak menyukai Baabullah
c. Sultan Baabullah ingin bekerja sama dengan Inggris
d. Rakyat Ternate ingin melaksanakan perdagangan
e. Portugis membeli rempah-rempah dengan murah
Jawaban: a

6. Alfonso de Albuquerque merupakan tokoh penjelajah Samudera yang berasal dari….
a. Inggirs
b. Portugis
c. Belanda
d. Spanyol
e. Prancis
Jawaban: b

7. Setelah Portugis, jadinya bangsa Belanda hingga ke Indonesia. Masuknya Belanda ke Nusantara terjadi karena….
a. Hasil dari suatu penjelajahan yang tidak sengaja
b. Kekuasan Portugis di Nusantara melemah
c. Bantuan isu dari Portugis
d. Informasi dari Kartografer dan penjelajah Belanda
e. Hasil ekspedisi pertama dari pelaut Cornelis de Houtman
Jawaban: d

8. Bangsa barat yang pertama kali tiba di Nusantara dan kemudian memonopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku yatu….
a. Perancis
b. Belanda
c. Inggris
d. Spanyol
e. Portugis
Jawaban: e

9. Di bawah ini yang bukan merupakan potongan dari tujuan dari VOC yaitu…
a. membantu pemerintah Belanda yang terlibat perang dengan Spanyol
b. menhindari persaingan yang tidak sehat diantara para pedagang Belanda
c. memperoleh monopoli perdagangan baik komoditas untuk eskpor ataupun impor
d. memperkuat Belanda dalam persaingan dagang dengan negara-negara Eropa lainnya.
e. membangun persatuan para pedagang rempah-rempah untuk membangun negara koloni.
Jawaban: e

10. Tujuan utama adanya kebijakan tanam paksa di bawah Gubernur Van Den Boasch yaitu….
a. mendanai perang melawan Perancis
b. menyelamatkan negara Belanda dari krisis ekonomi
c. mendanai banyak sekali perang yang terjadi di Indonesia
d. memenuhi usul pasar Eropa pada flora ekspor selain cengkeh
e. biar petani Indonesia terbiasa menanam flora ekspor
Jawaban: b

11. Imprealisme kuno yang dipelopori oleh Portugis dan Spanyol memiliki semboyan….
a. L’etat cest Moi
b. Gold, Glory, Gospel
c. The Wealth of Nation
d. Libere, Egalite, Fraternite
e. Laisez Faire laizes Passer
Jawaban: b

12. Setelah VOC dibubarkan, politik kolonial liberal mulai dijalankan oleh Gubernur Jenderal Daendels. Tugas Daendels di Indonesia yaitu mempertahankan Pulau Jawa dari serangan….
a. Inggris
b. Perancis
c. Jerman
d. Jepang
e. Amerika
Jawaban: a

13. Pada tahun 1811 Daendels dicopot kedudukannya sebagai penguasa nusantara, sebab….
a. sudah ada penggantinya, yaitu Janssens
b. ada persaingan politis diantara petinggi Belanda
c. tidak bisa mengelola pemerintahan di nusantara
d. tindakan pemerintahannya dianggap terlalu keras
e. tidak bisa menghalau kedatangan Inggris ke Indonesia
Jawaban: d

14. Berikut merupakan pernyataan wacana kekuasaan Inggris di Indonesia, kecuali….
a. untuk memasukkan keuangan negara, Raffles menerapkan Cultuursteelsel
b. pada tahun 1816 Inggris menyerahkan kembali kekuasaannya kepada Belanda
c. kekuasaan Inggris di Indonesia dipercayakan kepada Thomas Stamford Raffles
d. salah satu kebijakan terkenal yang diterapkan oleh Raffles yaitu sistem sewa tanah
e. Inggris berkuasa di Indonesia sehabis mendapatkan penyerahan kekuasaan dari Belanda pada tahun 1811.
Jawaban: a

15. Buku sejarah “History of Java” ditulis oleh….
a. Raffles
b. Daendels
c. Multatuli
d. Van den Bosch
e. Dauwes Dekker
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 16-25 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-2
Sumber http://umar-danny.blogspot.com

Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Peminatan K13 Kelas Xi Semester 2Part-2

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-2 - Melanjutkan soal PG Sejarah peminatan k13 kelas 11 semester genap potongan ke-1 (soal nomor 1-15), potongan kedua berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, dan dimulai dari pertanyaan nomor 16 berikut ini.

16. Salah satu perjuangan Daendles di Indonesia adalah….
a. penggerak adanya politik etis
b. membangun jalan dari Anyer hingga Panurukan
c. menjalankan sistem tanam paksa
d. mendirikan VOC
e. pemrakarsa dihapuskannya kerja paksa
Jawaban: b

17. Faktor paling secara umum dikuasai yang mendorong orang Barat tiba ke Indonesia yakni impian untuk….
a. mengejar kekayaan dan nama harum
b. menaklukan raja Asia
c. mencari rempah-rempah
d. mengembangkan agama Kristen
e. melaksanakan emigrasi
Jawaban: c

18. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) dongeng pelayaran Ferdinand Magelhaens
2) Jayanya kota Konstantinopel pada tahun 1453
3) Adanya semangat reconguesta atau penaklukan
4) Berkembangnya inovasi kompas dan teknik pelayaran
5) Penemuan Copernicus yang mendapat pemberian dari Galileo Galilei
Faktor yang mendukung bangsa-bangsa barat menjajahi samudra ditunjukkan pada nomor….
a. 3), 4) dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 2), 4), dan 5)
d. 1), 3) dan 5)
e. 2), 3), dan 4)
Jawaban: a

19. Kedatangan Portugis di Ternate mendapat sambutan yang baik raja Ternate dengan tujuan….
a. Portugis membantu masyarakat Ternate dalam pelayaran
b. kolaborasi di bidang perdagangan
c. Portugis membantu Kerajaan Ternate untuk menjual hasil bumi
d. Kerajaan Ternate cukup populer di dunia Timur
e. Agar bangsa Portugis bisa dijadikan sebagai sekutu untuk menghadapi kerajaan Tidore yang dibantu bangsa Spanyol
Jawaban: e

20. Agar VOC bila melaksanakan tugas-tugas dengan leluasa, maka pemerintah Belanda memperlihatkan VOC berupa….
a. Angkatan perang semoga keamanan terjamin
b. Modal yang besar semoga kegiatannya sanggup berjalan lancar
c. Dukungan sarana transportasi yang cukup
d. Hak-hak istimewa dinamakan hak oktroi
e. Kantor tersendiri yang terpisah dengan pemerintah Belanda
Jawaban: d

21. Di Indonesia pelaksanaan kebijakan Pintu Terbuka tidak terlepas dari terjadinya perubahan peta politik di Belanda pada sekitar kurun ke-19, yaitu….
a. Ratu Belanda menganut paham liberal
b. Menangnya partai liberal dalam pemilu parlemen
c. Masuknya banyak sekali gagasan liberal dari Inggris
d. Belanda melepaskan diri dari jajahan Perancis
e. Terjadinya desakan kaum humanis Belanda
Jawaban: d

22. Pernah memperlihatkan laba bagi pemerintah Belanda, VOC pada akibatnya gulung tikar kemudian dibubarkan oleh pemerintahan, penyebab keberangkutan VOC yaitu….
a. Banyak uang yang dipakai untuk membangun benteng-benteng pertahanan
b. Organisasi tidak memiliki struktur yang jelas
c. Banyak pegawainya yang menjalankan korupsi
d. Banyak pegawai yang menerapkan kebijakan sendiri-sendiri
e. Permintaan rempah-rempah di negara Eropa menurun alasannya yakni perang
Jawaban: c

23. Louis Napoleon sebagai raja Belanda pada tahun 1811 memanggil Daendels kembali ke Belanda karena….
a. Perekonomian Belanda sudah membaik
b. Napoleon ingin semoga Daendles sanggup bekerja di istana kerajaan
c. Napoleon menganggap kalau tindakan Daendels sangat otoriter
d. Keinginan Daendels sendiri untuk kembali ke Belanda
e. Daendles sudah tidak bisa dalam memimpin pasukan di Indonesia
Jawaban: c

24. Yang mengusulkan pelaksanaan Culturstelesel di Indonesia yaitu….
a. Van der Capellen
b. John Fendall
c. Flout
d. Van den Bosch
e. Buyskess
Jawaban: d

25. Penguasaan oleh suatu negara atau kawasan bangsa lain dengan maksud memperluas negara disebut….
a. fasisme
b. imprealisme
c. nasionalisme
d. kolonialisme
e. zionisme
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-3
Sumber http://umar-danny.blogspot.com

Jumat, 25 Mei 2018

Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Peminatan K13 Kelas Xi Semester 2Part-3

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-3 - soal pilihan ganda sejarah peminatan kelas 11 semester genap kurikulum 2013 bab ketiga merupakan lanjutan soal PG sejarah bab ke-2 (soal nomor 16-25), dengan bahan yang sama, yaitu soal wacana Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imprealisme dan Kolonialisme (Bab 1), dengan pertanyaan dimulai nomor 26 berikut ini.

26. Siasat Benteng Stesel yakni taktik Belanda yang dipakai untuk menangkap….
a. Sisingamangaraja
b. Pattimura
c. Pangeran Diponegoro
d. Sultan Hasanuddin
e. Tuanku Imam Bonjol
Jawaban: c

27. Perlawanan raja-raja Bali terhadap Belanda dikenal dengan sebutan Perang Puputan yang maknanya….
a. Perlawanan hingga tujuan tercapai
b. Perang satu lawan Satu
c. Perang yang hanya memakai senjata tradisional
d. Perang yang melibatkan semua pria cukup umur Bali
e. Perang hingga titik darah penghabisan
Jawaban: e

28. Eduard Douwes Dekker pada tahun 1860 menulis buku yang judulnya Max Havelaar. Dalam buku tersebut, Eduard Douwes Dekker memakai nama samaran Multatuli yang artinya….
a. Lelang kopi perdagangan Belanda
b. aku penulis buku Max Havelaar
c. aku sangat menderita
d. aku seorang Belanda
e. Semangat rakyat kecil
Jawaban: c

29. Salah satu alasannya terjadinya perang Aceh yaitu adanya politik perluasan Belanda lantaran Traktat Sumatra yang isinya bahwa Inggris memperlihatkan izin kepada Belanda menguasai….
a. Pulau Sumatra kecuali Aceh
b. Seluruh pulau Sumatra termasuk Aceh
c. Pulau Kalimantan
d. Seluruh pulau Sumatra dan Jawa
e. Seluruh Pulau Jawa
Jawaban: b

30. Dr. Snouck Hurgronje mengusulkan untuk mengadakan serangan umum di Aceh yang dipimpin oleh tokoh Belanda yang bernama…
a. Jendral Kohler
b. Residen Liman Pietersen
c. Jendral Van Swieten
d. Kapten Christoffle
e. Jendral Van Heutz
Jawaban: e

31. Perhatikan data di bawah ini!
1) Rakyat yang memiliki tanah harus tetap bekerja melebihi waktu yang ditentukan
2) Jumlah tanah untuk yang ditanami flora yang berkualitas ekspor melebihi seperlima dari tanah garapan
3) Lahan yang disediakan untuk pelaksanaan flora wajib tidak dikenai pajak
4) Tiap kelebihan dari hasil panen tidak dikembalikan lagi kepada para petani
5) Gagalyna panen dalam flora wajib tetap menjadi tanggung jawab petani atau rakyat
Berbagai penyimpangan yang terjadi selama pelaksanaan sistem tanam paksa ditunjukkan nomor….
a. 3), 4), dan 5)
b. 1), 2), dan 3)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 3), dan 5)
e. 2), 4), dan 5)
Jawaban: e

32. Sistem tanam paksa intinya berisi tentang….
a. keharusan penduduk Jawa membayar dalam bentuk uang dan barang
b. penduduk Indonesia membayar pajak dengan uang
c. penduduk Jawa membayar pajak secara tunai
d. penduduk wajib menyerahkan tanah pertaniannya
e. keharusan penduduk Jawa untuk membayar pajak dalam bentuk barang ekspor
Jawaban: d

33. Pada final masa ke-19 Belanda mengubah kebijakan dengan menerapkan politik….
a. pintu terbuka
b. eksploitasi
c. kesejahteraan
d. asosiasi
e. balas budi
Jawaban: e

34. Setelah Portugis, kesannya bangsa Belanda hingga ke Indonesia. Masuknya Belanda ke Nusantara terjadi karena…
a. Hasil dari suatu penjelajahan yang tidak sengaja
b. Kekuasaan Portugis di Nusantara melemah
c. Bantuan isu dari Portugis
d. Informasi dari kartografer dan penjelajah Belanda
e. Hasil ekspedisi pertama dari pelaut Cornelis de Houtman
Jawaban: c

35. Perang Padri yang terjadi tahun 1803 hingga 1838 merupakan perlawanan rakyat yang terjadi di….
a. Maluku
b. Sumatera Barat
c. Aceh
d. Sumatera Selatan
e. Jawa Timur
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 36-45 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-4
Sumber http://umar-danny.blogspot.com

Jumat, 18 Mei 2018

Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Peminatan K13 Kelas Xi Semester 2Part-4

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-4 - Soal-soal sejarah peminatan SMA/MA kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi postingan bab ke-4, berisikan bahan yang diambil dari Bab 2, yaitu: Akar-akar Nasionalisme, Demokrasi, dan Strategi Pergerakan Nasional. Tentunya berbeda dengan soal pilihan ganda sejarah bab ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 26-35) yang diambil dari Bab 1.

Berikut dibawah ini, soal sejarah peminatan kelas xi semester genap kurtilas dilengkapi kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 36.

36. Indische Partij merupakan organisasi pergerakan kebangsaan yang bertujuan ….
a. Memajuakan kebudayaan Jawa, Madura, dan Bali
b. Menyatukan seluruh warga negara Indonesia yang berada di negeri Belanda
c. Mengusahakan kemajuan yang selaras bagi bangsa dan tanah air
d. Menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI
e. Mengusahakan kolaborasi antara orang Indonesia yang satu agama
Jawaban: d

37. Pendirian Sarekat Dagang Islam bertujuan untuk ….
a. Melakukan perlawanan terhadap pemerintah kolonial Belanda
b. Membendung produk-produk impor dari negara Belanda
c. Menyatukan kekuatan para pedagang ekonomi lemah
d. Mendirikan koperasi konsumsi untuk orang islam
e. Melakukan monopoli perdagangan khusus untuk para pedagang Indonesia
Jawaban: c

38. Dampak positif pelaksanaan Politik Etis yang mendorong lahirnya pergerakan nasional yaitu bidang ….
a. Irigasi
b. Emansipasi
c. Edukasi
d. Administrasi
e. Transmigrasi
Jawaban: c

39. “Als ik een Nederkander was” merupakan satu artikel yang berisi kritikan pedas terhadap pemerintah Hindia Belanda. Penulis artikel ini yaitu ….
a. Ir. Soekarno
b. Douwes Dekker
c. Gunawan Mangunkusumo
d. Suwardi Suryaningrat
e. Moh. Hatta
Jawaban: d

40. Salah satu organisasi kebangsaan yang didirikan di luar negeri serta yang pertama memakai nama indonesia yaitu ….
a. Partai Nasional Indonesia
b. Perhimpunan Indonesia
c. Partai Komunis Indonesia
d. Gerakan Indonesia
e. Parindra
Jawaban: b
 
41. Sumpah Pemuda merupakan aktualisasi integrasi kebangsaan alasannya ….
a. Menolak regionalism
b. Antikolonialisme dan imperialism
c. Mendukung chauvinism dan ultrasionalisme
d. Menggalang nasionalisme
e. Menjauhkan diskriminasi ras
Jawaban: d

42. Sejarah mencatat Budi Utomo bangun pada 20 Mei 1908 atas prakarsa ….
a. Dr. Wahidin Sudirohusodo
b. Ki Hajar Dewantara
c. Ir. Soekarno
d. K.H. Ahmad Dahlan
e. Dr. Douwes Dekker
Jawaban: a

43. Pergerakan nasional Indonesia ditandai dengan lahirnya Organisasi Budi Utomo. Sifat organisasi tersebut yaitu ….
a. Sosial politik
b. Sosial budaya
c. Sosial demokrasi
d. Sosial religius
e. Politik
Jawaban: b

44. Sarekat Islam merupakan gerakan nasionalis demokratis dan irit serta berasaskan Islam dengan haluan ….
a. Kooperatif
b. Moderat
c. Low profil
d. Nonkooperatif
e. Radikal
Jawaban: a

45. Ki Hajar Dewantara bukan saja spesialis pendidikan nasional Indonesia, tetapi juga seorang kritikus yang tulisannya sangat tajam. Hal tersebut terbukti dari tulisannya yang berjudul ….
a. Max Havelaar
b. Gema Tanah Air
c. Indonesia Menggugat
d. Habis Gelap Terbitlah Terang
e. Als Ik Een Nederlander Wasl
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-55=> Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-5
Sumber http://umar-danny.blogspot.com

Kamis, 17 Mei 2018

Contoh Soal Pg Dan Tanggapan Sejarah Peminatan K13 Kelas Xi Semester 2Part-5

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-5 - Melanjutkan soal PG sejarah peminatan kelas 11 semester genap kepingan ke-4 (soal nomor 36-45), kepingan ke-5 berisikan bahan yang sama, yaitu soal tentang Akar-akar Nasionalisme, Demokrasi, dan Strategi Pergerakan Nasional (Bab 2). Dengan dimulai dari pertanyaan nomor 46, berikut dibawah ini soal sejarah dilengkapi kunci jawabannya.

46. Berikut ini bukan termasuk praktik demokrasi di banyak sekali Negara, yaitu demokrasi …
a. Pancasila
b. Perlementer
c. Dengan minoritas pendukung
d. Melalui referendum dan inisiatif rakyat
e. Dengan system pemisahan kekuasaan
Jawaban: c

47. Demokrasi leberal digantikan oleh sistem demokrasi terpimpin lantaran …
a. Demokrasi liberal mengakibatkan munculnya partai dominan
b. Menyebabkan rakyat tidak sanggup menyalurkan aspirasinya
c. Demokrasi liberal tidak sesuai dengan nilai dasar Pancasila
d. Mengakibatkan nilai mata uang rupiah jatuh
e. Demokrasi terpimpin memungkinkan seseorang menuntut haknya
Jawaban: c

48. Salah satu isi dekrit presiden 5 Juli 1959 yaitu ….
a. Penggunaan demokrasi terpimpin
b. Pembubaran MPR dan DPR
c. Pembentukan MPRS dan DPAS secepatnya
d. Pergantian presiden
e. Tetap memakai UUDS
Jawaban: c

49. Demokrasi Pancasila secara esensial menjamin mengenai ….
a. Pelaksanaan pemilu yang sesuai kehendak pemerintah
b. Rakyat mempunyai hak yang berbeda dalam mengaktualisasikan dirinya sendiri
c. Asas kekeluargaan dalam menuntaskan hukum
d. Persamaan dalam pemerintahan dan hukum
e. Ketertiban dalam bidang aturan bagi masyarakat awam saja
Jawaban: d

50. Gagalnya usaha kemerdekaan pada masa sebelum pergerakan nasional disebabkan oleh ….
a. Gerak usaha belum merakyat
b. Mengutamakan kepentingan kelompoknya
c. Belum adanya semangat persatuan nasional
d. Belum optimalnya potensi kekuatan bangsa
e. Tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh
Jawaban: c

51. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Masuk dan berkembangnya paham-paham baru
2) Munculnya kaum intelektual
3) Kenangan kejayaan masa lampau
4) Penderiaan rakyat jawaban imperialisme
5) Kemenangan Jepang atas Rusia

Dari pernyataan di atas, yang merupakan faktor intern yang melatarbelakangi lahirnya nasionalisme Indonesia ialah nomor …
a. 2,3, dan 4
b. 3,5, dan 1
c. 4,1, dan 3
d. 5,2, dan 4
e. 5,3, dan 2
Jawaban: a

52. Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 mempunyai arti penting bagi bangsa-bangsa asia yaitu…
a. Jepang menjadi pemimpin Asia untuk mengusir imperialisme barat
b. Gerakan modernisasi bangsa-bangsa Asia oleh Jepang
c. Meletusnya Perang Pasifik yang didukung Jepang
d. Bangkitnya rasa harga diri bangsa Asia
e. Merajarelanya imperialisme Jepang ke seluruh Asia
Jawaban: d

53. Beberapa penyebab munculnya paham nasionalisme di bawah ini, kecuali…
a. Revolusi Prancis
b. Penjajahan mengakibatkan penderitaan
c. Munculnya golongan elit terpelajar
d. Monopoli perdagangan oleh penjajah
e. Kalahnya Rusia oleh Jepang pada tahun 1905
Jawaban: d

54. Nasionalisme sanggup dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam …
a. Kesetiaan kepada diri sendiri
b. Kesetiaan kepada orang lain
c. Kesetiaan kepada suku sendiri
d. Kesetiaan kepada kawasan sendiri
e. Kesetiaan rakyat kepada negara
Jawaban: e

55. Kaum liberalis mempunyai anggapan bahwa …
a. Perekonomian harus dikuasi oleh pedagang
b. Pemerintah harus menjadi partner dalam perekeonomian
c. Pemerintah harus mayoritas dalam mengatur perekonomian
d. Pemerintah harus mengawasi perekonomian
e. Pemerintah semestinya tidak campur tangan dalam urusan ekonomi
Jawaban: e

Lanjut ke soal evaluasi tengah semester genap => 25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban
Sumber http://umar-danny.blogspot.com

25 Soal Uts/Pts Sejarah Peminatan Kelas Xi Semester 2 Beserta Jawaban

25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban berisikan soal pilihan yang dipersiapkan untuk menghadapi ulangan tengah semester genap.  Ada 25 soal (20 PG + 5 essay) yang sanggup siswa SMA/MA pelajari sebelum menghadapi UTS yang sebenarnya. Materi yang ada ditulisan berisikan soal tentang Respon Bangsa Indonesia Terhadap Imprealisme dan Kolonialisme (Bab 1) hingga dengan Akar-akar Nasionalisme, Demokrasi, dan Strategi Pergerakan Nasional (Bab 2).

Berikut dibawah ini, soal uts sejarah peminatan dilengkapi kunci tanggapan kelas xi semester genap kurtilas edisi revisi.

1. Suatu bentuk ideologi yang menunjukkan adanya kesamaan budaya, bahasa, wlayah, harapan dan tujuan yang sama, yaitu …
a. Ideologi Nasionalisme
b. Ideologi Demokrasi
c. Ideologi Pan-Islamisme
d. Ideologi Komunisme
e. Ideologi Liberalisme.
Jawaban: a

2. Motivasi kedatangan bangsa Eropa ke dunia Timur sanggup diungkapkan melalui slogan …
a. Vini, vidi, vici
b. Liberte, egalite, franternite
c. Gold, glory, gospel
d. Kolonialisme, imperialisme, merkantilisme
e. Liberalisme
Jawaban: c

3. Bangsa Belanda pertama kali tiba ke Indonesia di pimpin oleh …
a. Jacob van Neck
b. Huygen van Lischoten
c. Cornelis de Houtman
d. Cornelis Spellman
e. Jaan Pieterzoon Coen
Jawaban: c

4. Berikut merupakan alasan utama dibentuknya VOC, yaitu …
a. Melakukan praktik monopoli perdagangan rempah-rempah di nusantara
b. Memberikan persaingan kepada kongsi dagang inggris EIC dan Portugis CDI
c. Memudahkan menguasai nusantara dan menaklukan penguasa lokal
d. Melakukan praktik kolonialisme di nusantara untuk mengatasi ledakan penduduk
e. Menghindari persaingan antar pedagan Belanda.
Jawaban: e

5. Berikut yang bukan merupakan hak istimewa (Octrool) yang dimiliki VOC adalah…
a. Hak mengelola tanah di kawasan kolonialis.
b. Hak monopoli perdagangan
c. Memiliki tentara dan mencetak mata uang sendiri
d. Menyatakan peperangan dan perdamaian
e. Mengadakan perjanjian dengan raja-raja setempat
Jawaban: a

6. Tugas utama H.W Daendels di Indonesia yaitu …
a. Membangun jalan raya dari Anyer hingga Panarukan
b. Melaksanakan praktik kerja rodi
c. Mengawasi pelaksanaan monopoli perdagangan
d. Mempertahankan pulau jawa dari serbuan Inggris
e. Menjaga kewibawaan Napoleoon Bonaparte.
Jawaban: d

7. Untuk melaksanakan tujuannya, Daendels menciptakan kebijakan …
a. Bangsa Belanda melaksanakan monopoli perdagangan
b. Bangsa Belanda melaksanakan penyebaran agama kristen
c. Mendirikan benteng pertahanan
d. Memerintah secara diktator dan membangun jalan raya
e. Membebaskan budak dan melarang perbudakan
Jawaban: d

8. Salah satu prestasi Raffles di bidang ilmu pengetahuan yaitu sebagai berikut, kecuali…
a. Menulis buku History of Java
b. Merintis pendirian Kebun Raya Bogor
c. Menemukan buka Rafflesia Arnoldi
d. Menemukan Candi Borobudur
e. Menghapus perbudakan dan menggagas land rent
Jawaban: d

9. Sistem tanam paksa (cultuur stelsel) merupakan sejarah kelam bangsa Indonesia pada masa kolonialisme. Sistem itu digagas oleh …
a. Van der Capellen
b. Van Deventer
c. Van Den Bosch
d. Pieter Both
e. Baron Van Houvell
Jawaban: c

10. Puputan margarana merupakan wujud semangat rakyat Bali didalam menegakkan kedaulatan RI sekaligus sebagai wujud ketidaksetujuan atas pembentukan …
a. Negara Irian Barat
b. Negara Indonesia Timur
c. Negara Pasundan
d. Republik Maluku Selatan
e. Negara Timur-timur
Jawaban: b

11. Faktor yang melatarbelakangi terjadinya insiden Bandung Lautan Api yaitu …
a. Belanda menuntut semoga pasukan TRI meninggalkan Bandung
b. Pasukan Belanda melucuti senjata penduduk Bandung
c. Belanda membumi hanguskan kota Bandung
d. Kedatangan pasukan sekutu yang diboncengi NICA di Bandung
e. Terbunuhnya pemimpin sekutu yang mendarat di Bandung
Jawaban: a

12. Agresi militer Belanda I merupakan pelanggaran Belanda terhadap isi negosiasi …
a. Renville
b. Roem Royen
c. Linggarjati
d. KMB
e. Bongaya
Jawaban: c

13. Kemenangan Jepang atas Rusia pada tahun 1905 mempunyai arti penting bagi bangsa-bangsa Asia, yaitu…
a. Jepang menjadi pemimpin Asia untuk mengusir imperlialisme barat
b. Gerakan meodernisasi bangsa-bangsa asia oleh Jepang
c. Meletusnya perang Pasifik yang didukung oleh Jepang
d. Bangkitnya rasa harga diri bangsa-bangsa Asia dan memberi inspirasi.
e. Merajalelanya imperialsime Jepang ke seluruh Asia.
Jawaban: d

14. Yang merupakan efek eksternal sebab-sebab muncul dan berkembangnya pergerakan nasional Indonesia yaitu …
a. Kenangan kejayaan masa lampau
b. Penderitaan dan kesengsaraan akhir imperialisme
c. Kemenangan Jepang atas Rusia (1905)
d. Munculnya golongan cendikiawan
e. Kemajuan dalam bidang politik, sosial, ekonomi dan kebudayaan
Jawaban: c

15. Berikut merupakan alasan utama / lantaran khusus bangsa Eropa melaksanakan penjelajahan samudera, yaitu …
a. Melaksanakan politik imperialisme kuno yaitu 3G
b. Jatuhnya konstantinopel ke tangan kesultanan Turki Usmani
c. Bangsa Barat ingin mencari dunia gres yang lebih luas
d. Membuktikan teori heliosentris bahwa bumi mengelilingi matahari
e. Ingin mendapat rempah-rempah dengan harga murah
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 16-25 => 25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-2
Sumber http://umar-danny.blogspot.com

Rabu, 16 Mei 2018

25 Soal Uts/Pts Sejarah Peminatan Kelas Xi Semester 2 Beserta Jawabanpart-2

25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-2 - Melanjutkan soal UTS sejarah peminatan bab ke-1 (soal nomor 1-15), bab kedua merupakan bab terakhir dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16 berikut ini.

16. Alasan utama didirikannya Sarekat Dagang Islam ialah …
a. Untuk membantu pedagang pribumi menangkal praktik monopoli orang-orang Cina dalam perdaganan batik di Solo
b. Membantu pedagang kecil memperoleh modal dagan di Surabaya
c. Untuk membuat persaingan antar pedagang kecil dan menengah
d. Memperjuangkan impian perserikatan dangan di Surabaya
e. Merangkul seluruh pedagang Islam untuk bersatu melawan kapitalismea di Jawa.
Jawaban: a

17. Tujuan pembentukan kongres cowok Indonesia ialah …
a. Membentuk tubuh sentral, memajukan paham persatuan kebangsaan, dan mempererat kekerabatan diantara semua perkumpulan cowok kebangsaan.
b. Menggugah semangat kerjasama diantara bermacam organiasi cowok tanah air, supaya sanggup mewujudkan kelahiran kesatuan bangsa
c. Untuk menyempurnaka derajat bangsa Indonesia dengan melaksanakan hal-hal yang positif dan sanggup dirasakan oleh rakyat banyak.
d. Mempersiapkan kehidupan bangsa Indonesia yang merdeka
e. Memajukan bangsa Indonesia disaat kemerdekaan nanti.
Jawaban: a

18. Keadaan bangsa Indonesia setelah kebangkitan nasionalisme, terutama dalam bidang politik ialah …
a. Terbentuknya organisasi-organisasi politik
b. Mendobrak politik kolonial
c. Menghalangi perkembangan politik kolonial
d. Bekerja sama dengan politik kolonial
e. Berkembangnya usaha-usaha untuk menumbangkan politik kolonial
Jawaban: a

19. PNI (Partai Nasional Indonesia) sebagai partai yang berideologi nasionalis mempunyai tujuan…
a. Untuk memperjuangkan kehidupan bangsa Indonesia yang bebas
b. Untuk menyatukan bangsa Indonesia dan memerdekakan diri dari penjajah
c. Memajukan pendidikan di Indonesia
d. Untuk menghalangi perkembangan politik kolonial
e. Menjadikan Indonesia sebagai negara maju.
Jawaban: a

20. Pada tahun 1908, mulailah berdiri dan berkembang organisasi-organisasi yang modern di Indonesia, berikut ini yang menjadi organisasi yang pertama kali terbentuk yaitu …
a. Indische Partij
b. Partai nasional Indonesia (ONI)
c. Budi Utomo
d. Sarekat Islam
e. Partai Indonesia Raya (Parindra)
Jawaban: c

Untuk soal nomor 21-25 berbentuk Essay 

21. Sebutkan perbedaan taktik usaha bangsa dalam melawan penjajah sebelum dan setelah masa kebangkitan nasional!
Jawaban: usaha sebelum tahun 1908.
a. Perlawanan secara sporadis dan tidak serentak
b. Perlawanan dipimpin oleh pimpinan karismatik sehingga tidak ada yang melanjutkan.
c. Sebelum masa 1908 perlawanan memakai kekerasan senjata.
Perjuangan bangsa Indonesia setelah tahun 1908
a. Perjuangan dilakukan dengan memakai organisasi bukan memakai kekerasan
b. Para pemimpin berasal dari kaum intelektual, bukan raja atau sultan
c. Rasa persatuan dan kebangsaan sudah mulai tumbuh
d. Perjuangan tidak bersifat kedaerahan lagi.

22. Berdirinya VOC merupakan awal hegemoni Belanda di nusantara. Jelaskan latar belakang berdirinya VOC serta 2 tujuan VOC setelah terbentuk!
Jawaban: Latar belakang berdirnya VOC:
a. keinginan untuk memonopoli perdagangan.
b. menghilangkan persaingan antar pedagang Belanda dan Eropa
Tujuan VOC
a. Menghindari persaingan curang yang akan merugikan para pedangang Belanda
b. Mencari laba yang sebesar-besarnya untuk membiayai perang melawan Spanyol.
c. Memperkuat kedudukan Belanda semoga tidak tersaingi Portugis dan bangsa Eropa lainnya.
d. Agar sanggup memonopoli perdagangan di Nusantara terutama memonopoli rempah-rempah.

23. Sebutkan sekurang-kurangnya 4 (empat) hukum sistem tanam yang digagas oleh Van den Bosch!
Jawaban: Isi hukum tanam paksa
a. Tuntutan kepada setiap rakyat Indonesia semoga menyediakan tanah pertanian untuk cultuurstelsel tidak melebihi 20% atau seperlima bab dari tanahnya untuk ditanami jneis tumbuhan perdagangan
b. Pembebasan tanah yang disediakan untuk cultuurstelsel dari pajak, alasannya ialah hasil tanamannya dianggap sebagai pembayaran pajak
c. Rakyat yang tidak mempunyai tanah pertanian sanggup mengggantinya dengan bekerja diperkebunan milik pemerintah Belanda atau dipabrik milik pemerintah Belanda selama 66 hari atau seperlima tahun.
d. Waktu untuk mengerjakan tumbuhan pada tanah pertanian untuk culturstelsel dihentikan melebihi waktu tanam padi atau kurang lebih 3 (tiga) bulan.
e. Kelebihan hasil produksi pertanian dari ketentuan akan dikembalikan kepada rakyat.
f. Kerusakan atau kerugian sbeagai akhir gagal panen yang bukan alasannya ialah keslaahan petani ibarat tragedi dalam dan terjangkit hama, akan ditanggung pemerintah Belanda.
g. Penyerahan teknik pelaksanaan hukum tanam paksa kepada kepala desa

24. Sebutkan isi dari trilogy Van Deventer (tiga aktivitas pelaksanaan politik etis berdasarkan Van Deventer)!
Jawaban: Trilogi Van Deventer, isinya:
a. Irigasi (pengairan), yaitu diusahakan pembangunan irigasi untuk mengairi sawah-sawah milik penduduk untuk membantu peningkatan kesejahteraan penduduk
b. Edukasi (pendidikan), yaitu penyelenggaraan pendidikan bagi masyarakat pribumi semoga bisa menghasilkan kualitas sumber daya insan yang lebih baik.
c. Migrasi (perpindahan penduduk), yaitu perpindahan penduduk dari kawasan yang padat penduduknya ke kawasan lain yang jarang penduduknya semoga lebih merata.

25. Pada masa pergerakan nasional, terdapat beberapa tokoh yang secara terang-terangan melaksanakan praktik konfrontatif terhadap Belanda, diantaranya ialah Tiga Serangkai. Sebutkan ketiga tokoh pergerakan Indische Partij tersebut!
Jawaban: Ernest Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat (Ki Hajar Dewantara)

Lanjut ke soal setelah UTS/PTS => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-6
Sumber http://umar-danny.blogspot.com