
ABSTRAK
Israwati.2012. Studi Perbandingan Kulit Buah Sebagai Pengganti Karbon Baterai. Skripsi. Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Cokroaminoto Palopo.
Kebutuhan akan sumber energi listrik makin usang makin meningkat dan peningkatan ini harus diimbangi oleh penyediaan sumber energi listrik tersebut. Kulit buah Pisang, Durian dan Coklat (Cacao) sampah yang dipandang sebelah mata tenyata mempunyai manfaat yang luar biasa yaitu sanggup dipakai sebagai penghasil energi listrik alternatif. Energi listrik ini tercipta alasannya ialah pada ketiga kulit buah tersebut mempunyai Zat kalium (K+), Magnesium (Mg), Dan Seng (Zn) tinggi sehingga sanggup mengantarkan ion dan elektron. Dengan demikian penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui seberapa besar arus dan tegangan yang di hasilkan dari ketiga kulit buah di atas. Dan dengan mengetahui arus dan tegangan sanggup ditentukan seberapa besar perbandingan arus dan tegangannya yang dihasilkan oleh ketiga kulit buah tersebut.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sekolah Menengan Atas Muhammadiyah Palopo. Dalam penelitian ini dipakai kulit buah pisang, Durian dan Coklat (Cacao) sebagai sampel yang lalu dihaluskan. Kulit buah tersebut dimasukan kedalam baterai bekas yang terlibi dahulu dikeluarkan isi karbonnya lalu diukur arus dan tegangannya memakai Avometer dengan melaksanakan percobaan sebanyak sepuluh kali secara berulang.
Data yang diperoleh dari penelitian ini menujukkan arus yang dihasikan yaitu kulit buah pisang (1,5, 1,2, 0,85, 0,78, 0,60, 0,54, 0,38, 0,33, 0,29, 0,24) A , Durian (1,5, 1,2, 0,89, 0,83, 0,76, 0,72, 0,67, 0,58, 0,52, 0,49) A dan Coklat (Cacao) (1,4, 1,2, 1,19, 1,17, 1,12, 0,10, 0,09, 0,06, 0,04, 0,01) A. Dan tegangan yang dihasikan oleh kulit buah Pisang (1,6, 1,16, 1,05, 1, 0,17, 0,15, 0,08, 0,06, 0,03, 0,01) V, Durian (1,2, 1,16, 1,13, 1,09, 1,07, 1,03, 0,03, 0,07, 0,04, 0,01) V dan Coklat (1,2, 1,18, 1,04, 1, 0,30, 0,27, 0,10, 0,07, 0,04,0,02) V. Dari data arus dan tegangan yang di peroleh maka arus yang paling besar dihasilkan oleh kulit buah pisang dengan rata-rata 6.0675 ampare.
Untuk bab selengkapnya silahkan teman-teman berkomentar di "buku tamu" dan meninggalkan alamat emailnya di halama tersebut untuk mendapat tautan dan mengunduh bab selanjutnya, sekian terima kasih, agar bermanfaat.
Sumber http://fisika-indonesia.blogspot.com
EmoticonEmoticon