Sedulurtani.com Kandungan Gizi dan 10 Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Tubuh
Cabai (Capsicum annum L .), merupakan flora dari ordo solanales dan dan famili solanaceae. Cabai merupakan buah yang mempunyai rasa pedas dan begitu terkenal di kalangan kita.
Cabai biasanya dipakai sebagai bumbu pada masakan supaya berasa lebih pedas dan nikmat.
Terkadang kita juga mengonsumsi cabe dalam keadaan mentah, contohnya saat kita makan gorengan. Bagi penggemar kuliner pedas rasanya tidak akan lengkap apabila tidak ada cabai.
Cabai memiliki rasa pedas lantaran disebabkan oleh capsaicin yang terdapat pada septae di dalam jaringan buah. Akan tetapi capsaicin tidak terdapat pada dinding buah, sedangkan pada biji cabe mengandung capsaicin dalam jumlah yang rendah.
Capsaicin pada cabe mengadung anti bakteri, anti- karsinogenik, mempunyai sifat analgesik, dan anti-diabetes. Hal ini juga sanggup mengurangi kadar kolesterol HDL pada orang yang kegemukan.
Dibalik rasanya yang pedas ternyata cabe menyimpan kandungan gizi dan manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh kita.
Pada pertemuan kali ini Sedulurtani.com ingin membuatkan isu mengenai Kandungan Gizi dan 10 Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Tubuh.
Cabai merupakan buah yang mengandung vitamin dan mineral yang luar biasa. Kandungan gizi cabe dalam 100 g saja, (menyediakan presentase dari kebutuhan harian) vitamin C240%, Vitamin B-6 (piridoksin) 39% dan A 36%.
Selain itu kandungan gizi cabe yang diperlukan tubuh kita, yaitu besi 13%, tembaga 14%, dan kalium 7%.
Supaya lebih terang mengenai kandungan gizi dari cabe silahkan anda baca tabel dibawah ini.
Berikut ini yakni kandungan gizi dari kompsisi kimiawi buah cabe per 100 g.
Senyawa | Kadar Nutrisi | Persen dari Kebutuhan Harian |
Energi (kalori) | 40,00 | 2,00 |
Karbohidrat (g) | 8,81 | 7,00 |
Protein (g) | 1,87 | 3,00 |
Lemak total (g) | 0,44 | 2,00 |
Serat (g) | 1,50 | 3,00 |
Folat (µg) | 23,00 | 6,00 |
Niasin (mg) | 1,244 | 8,00 |
Asam pantotenan (mg) | 0,201 | 4,00 |
Piridoksin (mg) | 0,506 | 39,00 |
Riboflavin (mg) | 0,086 | 6,50 |
Taimin (mg) | 0,72 | 6,00 |
Vitamin A (UI) | 952,00 | 32,00 |
Vitamin C (mg) | 143,70 | 240,00 |
Vitamin E (mg) | 0,69 | 4,50 |
Vitamin K (µg) | 14,00 | 11,50 |
Natrium (mg) | 9,00 | 0,50 |
Kalium (mg) | 322,00 | 7,00 |
Kalsium (mg) | 14,00 | 1,50 |
Tembaga (mg) | 0,129 | 14,00 |
Besi (mg) | 1,03 | 13,00 |
Magnesium (mg) | 23,00 | 6,00 |
Mangan (mg) | 0,187 | 8,00 |
Fosfor (mg) | 43,00 | 6,00 |
Selenium (µg) | 0,50 | 1,00 |
Seng (mg) | 0,26 | 2,00 |
β-karoten (µg) | 534,00 | – |
a-karoten (µg) | 36,00 | – |
β- kriptosanin (µg) | 40,00 | – |
Lutein-zeasantin (µg) | 709,00 | – |
Sumber. USDA National Nutrient Data Base.
Kandungan gizi cabai yang begitu banyak menciptakan buah ini menyimpan banyak sekali manfaat. Cabai selain dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, ternyata juga bisa dimanfaatkan sebagai materi baku pembuatan koyo dalam industri obat-obatan.
Berbagai manfaat mengonsumsi cabe bagi tubuh kita antara lain :
1.Mencegah kanker
Manfaat dari buah cabe yang pertama, yaitu sanggup mencegah kanker, serta sanggup menghambat perkembangan sel kanker paru-paru dan pankreas.
Hal tersebut dikarenakan cabe mengandung senyawa oksidan yang mempunyai kegunaan dalam melindungi tubuh dan menghambat perkembangan sel tumor serta kanker.
2. Mencegah penyakit jantung
Manfaat cabai yang kedua, yaitu sanggup menjaga kesehatan jantung. Serangan jantung terjadi lantaran pembuluh arteri tersumbat oleh lemak jahat.
Dan sumbatan tersebut menjadikan tekanan darah yang ada dalam jantung tidak sepadan dengan darah yang dikeluarkan.
Manfaat cabai, yaitu sanggup menghilangkan lemak jahat yang ada pada darah, sehingga pembuluh arteri pada jantung sanggup terbuka.
Dengan terbukanya arteri pada jantung, maka akan menciptakan jantung bekerja secara normal, sehingga kesehatan jantung sanggup terjaga.
3. Mencegah serangan stroke
Manfaat cabai selanjutnya, sanggup mencegah serangan stroke. Stroke yakni kondisi yang terjadi saat pasokan darah ke otak terganggu atau berkurang jawaban penyumbatan (stroke iskemik). Atau kondisi pecahnya pembuluh darah (stroke hemoragik).
Ada banyak hal yang mengakibatkan penyumbatan darah, salah satunya lantaran cairan darah mengandung banyak lemak jahat.
Manfaat cabe telah dijelaskan pada nomer 2 diatas bahwa cabe sanggup menghilangkan lemak jahat, sehingga bisa mengurangi penyumbatan penyebab stroke.
4. Mencegah tekanan darah tinggi
Cabai merupakan salah satu obat alami untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Manfaat cabai, bekerja alami dalam memperlancar peredaran darah dan memecah darah yang menggumpal yang disebabkan lemak jahat.
Cabai mengandung senyawa kimia yang baik untuk metabolisme tubuh, dimana tekanan darah tinggi sanggup dikurangi dengan memperbaiki metabolisme tubuh.
5. Mengobati paru-paru lembap (Pneumonia)
Penyakit paru-paru lembap atau pneumonia merupakan penyakit yang disebabkan oleh benjol virus, jamur, atau kuman yang mengakibatkan paru-paru meradang.
Hal tersebut akan menjadikan paru-paru memproduksi lendir yang kadang bercampur dengan darah.
Memanfaatkan cabai rawit sebagai obat herbal dalam mengatasi penyakit paru-paru merupakan hal yang gampang dan murah serta tepat. Pasalnya cabe mempunyai kandungan zat capsaicin yang berperan dalam mengobati paru-paru basah.
Kandungan capsaicin sanggup membantu melindungi paru-paru dari benjol yang disebabkan virus atau organisme benalu dengan cara meningkatkan kinerja selaput lendir.
6. Menambah nafsu makan
Manfaat cabai yang ke-6, yaitu cabe sanggup menambah nafsu makan. Dimana capsaicin pada cabe sanggup merangsang produksi hormon endorprhin, sehingga sistem syaraf merangsang sistem pencernaan untuk meningkatkan nafsu makan.
7. Melangsingkan badan
Sebelumnya niscaya anda berfikir dan khawatir kalau cabe sanggup menambah nafsu makan, maka akan menciptakan berat tubuh anda menjadi bertambah.
Namun ternyata tidak menyerupai itu, kandungan capsaicin pada cabe sanggup membantu menurunkan berat badan.
Hal tersebut dikarenakan capsaicin mempunyai sifat termogenik, yang berarti meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh. Dengan meningkatnya metabolisme dalam tubuh maka lemak akan gampang terbakar, sehingga tubuh akan menjadi langsing.
Sebuah study yang dilakukan oleh University of Wyoming memberikan pada semua orang terkait manfaat capsaicin yang terdapat pada cabai.
Dimana capsaicin pada cabe sanggup mengubah lemak yang disimpan menjadi lemak yang sanggup dibakar untuk energi.
8. Menurunkan kolesterol
Manfaat cabai yang selanjutnya, yaitu sanggup menurunkan kolesterol. Kolesterol atau lemak jahat bisa menjadi bahaya tersendiri bagi anda.
Pasalnya kolestrol yang tinggi dalam tubuh sanggup menimbulkan resiko datangnya banyak sekali macam penyakit mematikan, menyerupai jantung maupun stroke.
Manfaat dari cabai, yaitu adanya kandungan fitosterol dimana zat ini sanggup membantu menurunkan kolesterol pada tubuh. Ini merupakan lemak yang baik dan bermanfaat bagi tubuh lantaran sanggup membersihkan plak pada pembuluh darah.
Selain itu lemak tersebut juga sanggup menurunkan pembentukan kolesterol, sehingga sanggup mengurangi timbulnya lemak jahat pada pembuluh darah.
9. Meningkatkan daya tahan tubuh
Cabai merupakan buah yang mempunyai kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Bahkan vitamin C yang terkadung dalam cabe lebih tinggi kalau dibandingkan dengan buah jeruk.
Vitamin C yakni unsur utama yang penting didalam menjaga kekebalan tubuh dari serangan virus dan bakteri.
Kandungan vitamin C dan betakaroten pada cabe merupakan antioksidan yang bisa menunjukkan pemberian tubuh dari banyak sekali serangan radikal bebas.
10. Membantu menyembuhkan infeksi
Manfaat cabai yang terahir, yaitu sanggup menjadi antibiotik untuk membantu menyembuhkan infeksi. Cabai mengandung banyak vitamin yang mempunyai kegunaan sebagai antibiotik alami.
Ketika terdapat benjol pada anggota tubuh cabe membawa darah segar ke kepingan yang terinfeksi.
Darah segar tersebut berfungsi untuk melawan infeksi, sedangkan sel darah putih dan leukosit pada darah segar akan membasmi virus.
Kandungan Gizi dan 10 Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Tubuh
Pada buah cabe terdapat banyak sekali kandungan gizi yang lengkap dan tersajikan pada tabel diatas. Selain kandungan gizinya, cabe mempunyai 10 manfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat tersebut, yaitu mencegah kanker, stroke, jantung, hipertensi, pneomonia, kolesterol, nafsu makan, melangsingkan badan, daya tahan tubuh, dan menyembuhkan infeksi.
Demikian artikel terkait Kandungan Gizi dan 10 Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Tubuh, supaya menjadikan isu yang bermanfaat bagi anda.
Follow juga Facebook saya di Facebook.
Baca juga :
- Klasifikasi dan morfologi lengkap tumbuhan cabe (Capsicum annum L.)
- 7 Teknik Penting Cara Budidaya Cabai Supaya Berbuah Lebat
- 10 Jenis Hama dan Penyakit Utama Cabai Beserta Cara Pengendalianya
- Cara Panen dan Penanganan Pascapanen Cabai Sesuai Teknik
Sumber https://www.sedulurtani.com
EmoticonEmoticon