Setiap orang bebas menentukan masakan sehari-hari sesuai dengan gaya hidupnya masing-masing. Kita bisa melihat banyak sekali opsi masakan baik makanan cepat saji, masakan alami, ataupun masakan instan. Tapi ada baiknya mengkonsumsi masakan yang manis untuk otak secara rutin, supaya tidak cepat pikun dan otak cerdas.
Yang sering menjadi pertanyaan; apakah apakah masakan olahan yang diproduksi untuk meningkatkan kemampuan otak benar-benar manjur atau justru masakan alami tertentu yang lebih manis untuk otak.
Makanan yang Bagus untuk Otak
Kita bisa menemukan banyak sekali pembuktian yang dipublikasi di banyak sekali media bahwa ada beberapa masakan yang sangat manis untuk meningkatkan daya ingat dan kecerdasan otak. Beberapa diantaranya yaitu masakan atau minuman yang ternyata tidak ajaib lagi bagi kita, menyerupai brokoli, teh hijau dan kopi. Nah, artikel ini akan mengulas 15 masakan terbaik yang cocok untuk meningkatkan fungsi otak.
1. Blueberry
Salah satu masakan alami terbaik berupa buah yaitu blueberry. Buah ini dikenal sebagai antioksidan terbaik dan dipakai untuk detoksifikasi tubuh.
Tidak banyak penelitian yang mencoba menunjukan hubungan antara blueberry dan peningkatan fungsi otak. Akan tetapi, ada satu penelitian yang mana respondennya terdiri dari sembilan orang yang sudah lanjut usia. Hasil penelitian menemukan bahwa dengan mengkonsumsi jus blueberry secara rutin setiap hari dalam jangka waktu 12 minggu, daya ingat responden meningkat.
Daftar masakan yang manis untuk otak pada artikel ini akan mempunyai efek samping kalau dikonsumsi berlebihan, termasuk juga blueberry. Jika kau ingin mulai mengkonsumsi blueberry secara rutin bersamaan dengan masakan yang manis untuk otak lainnya, pastikan anda tidak meminum jus bluberry lebih dari setengah gelas (113 gram) setiap hari.
Selain untuk meningkatkan daya ingat, blueberry juga bisa dimasukkan sebagai makanan untuk diet sehat yang alami.
2. Brokoli
Sayuran yang masuk ke daftar tertinggi pada daftar ini yaitu sayur brokoli. Seperti apapun pengolahan brokoli, baik di tumis, direbus atau dipanggang, tetap akan bermanfaat untuk meningkatkan ketajaman otak.
Ada dua jenis nutrisi utama yang terkandung dalam brokoli yang menciptakan jenis sayur ini manis untuk fungsi otak. Adapun nutrisi tersebut antara lain; Vitamin K untuk memperkuat kemampuan kognitif dan nutrisi kolin untuk meningkatkan daya ingat.
Terdapat enam kali lebih banyak vitamin K dalam brokoli dibandingkan dengan blueberry. Kelemahannya cuma rasanya yang jauh kalah dibandingkan blueberry. Konsumsilah beberapa potong sayur brokoli sebagai pauk makan minimal sekalis sehari untuk meningkatkan kemampuan otak anda.
3. Kacang Kenari
Kacang kenari atau disebut juga dengan walnut yaitu jenis kacang yang paling manis untuk meningkatkan fungsi kognitif. Manfaat kenari sama menyerupai kacang lainnya, tetapi kacang ini mengandung asam lemak omega-3 yang sangat manis untuk otak.
Disamping meningkatkan daya ingat, walnut juga manis untuk meningkatkan kesehatan jantung, khususnya buat para wanita. Mengkonsumsi kacang kenari juga sanggup membantu memperlambat penurunan fungsi otak, alasannya yaitu kaya akan Vitamin E.
Kacang kenari cocok dijadikan cemilan yang sehat, tapi lebih manis dikonsumsi dengan kadaan tidak digoreng dan tidak diasini. Makanan yang manis untuk otak biasanya kaya akan vitamin dan antioksidan, salah satunya walnut. Itulah cara mengenali masakan yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak.
4. Teh Hijau
Teh yaitu minuman favorit yang sering dimunum orang sama halnya dengan kopi. Tapi yang masuk ke daftar disini yaitu teh hijau. Jika kau sudah rutin minum kopi, kau tidak harus memasukkan teh hijau ke daftar sajian kesehatan kau sehari-hari.
Teh hijau mengandung L-theanine yang bermanfaat untuk menurunkan tingkat kecemasan. Tumbuhan ini juga meningkatkan produksi dopamin dan gelombang alfa (relaksasi).
Tingkat kafein yang terdapat pada teh hijau lebih rendah dibandingkan dengan kopi. Hal tersebut mengakibatkan minuman ini masuk diurutan keempat daftar masakan (dan minuman) yang manis untuk meningkatkan fungsi otak.
Orang yang rutin minum teh hijau terbukti bahwa mereka mempunyai tingkat energi yang lebih stabil dan tingkat produktivitas nya juga lebih tinggi dibandingkan dengan orang-orang yang rutin minum kopi. Jadi, kalau anda mencari minuman yang manis untuk otak sekaligus meningkatkan produktivitas, teh hijau bisa jadi pilihan yang bagus.
5. Jeruk
Seua niscaya sudah kenal buah jeruk. Jeruk sangat digemari orang alasannya yaitu selain rasanya yang manis asem juga bermanfaat untuk kesehatan yang didukung oleh kandungan Vitamin C yang sangat kaya. Satu jeruk yang berukuran besar cukup untuk memenuhi asupan Vitamin C harian 100% bagi tubuh. Inilah manfaat-manfaat Vitamin C yang terkandung dalam jeruk;
- Mengurangi risiko penyakit kronis menyerupai penyakit jantung.
- Membantu melawan tekanan darah tinggi.
- Meningkatkan kekebalan dengan meningkatkan produksi sel darah putih.
- Dan yang terakhir: sanggup meningkatkan daya ingat dan kecerdasan dalam berpikir. Orang yang menderita demensia telah terbukti mempunyai tingkat Vitamin C yang rendah. Artinya, dengan mengkonsumsi jeruk setiap hari, kita bisa mencegah demensia.
6. Alpukat
Alpukat yaitu buah yang mengandung lemak sehat atau disebut juga dengan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh dipercaya sanggup memperlancar pedoman darah yang berdampak pada peningkatan fungsi otak.
Selain itu, alpukat juga sanggup menurunkan tekanan darah, sehingga terhindar dari penurunan kemampuan kognitif. Dengan mengkonsumsi 1/4 atau 1/2 buah alpukat setiap hari, otak kita bisa berfungsi lebih baik dari biasanya.
7. Minyak Kelapa
Minyak kelapa yaitu jenis minyak nabati yang mempunyai fungsi yang banyak. Merupakan makanan untuk kesehatan kulit dan juga bisa dipakai untuk menggoreng atau menciptakan kudapan manis bolu. Untuk mendapat manfaat minyak kelapa, tidak perlu meminumnya menyerupai meminum air, melainkan mengkonsumsinya dengan dipakai sebagai penggorengan makanan. Minyak kelapa terbukti sanggup meningkatkan fungsi otak pada pasien penderita alzheimer.
8. Bayam
Orang bau tanah yang rutin mengkonsumsi sayur bayam dalam jangka waktu 5 tahun mempunyai kemampuan kognitif yang sama dengan orang berusia 11 tahun lebih muda yang tidak pernah mengkonsumsi sayuran hijau. Hal tersebut didukung oleh Vitamin K yang terkandung dalam bayam (dan juga sayuran hijau lainnya).
9. Havernut
Makanan yang berjulukan havernut biasanya dipakai untuk santapan sarapan. Havernut merupakan jenis sereal yang mengandung banyak vitamin. Makanan ini disebut juga dengan oatmeal atau kalau diartikan secara harfiah disebut dengan tepung gandum kasar.
Banyak alasan mengapa havernut sering dipakai sebagai santapan sarapan di pagi hari. Alasan yang utama yaitu alasannya yaitu kaya akan karbohidrat yang bermanfaat utntuk asupan glukosa pada tubuh dan meningkatkan kadar gula darah.
Kaadar glukosa pribadi diproses ke otak untuk membantu kinerjanya. Intinya, semakin tinggi konsentrasi glukosa dalam darah kita, maka semakin baik pula tingkat konsentrasi dan berkhasiat untuk meningkatkan daya ingat.
Orang dengan kadar gula darah rendah fungsi otaknya tidak maksimal pada pagi hari kalau tidak sarapan. Oleh alasannya yaitu itu, havernut bisa menjadi masakan terbaik, alasannya yaitu glukosa-nya cepat terproses ke otak.
10. Kismis
Anak-anak biasanya suka mengkonsumsinya kismis alasannya yaitu merupakan kudapan sehat dan manis. Tetapi sudahkah anda tahu manfaat kismis untuk fungsi otak?
Kismis mengandung zinc lebih kaya sumber dibandingkan denga masakan yang manis untuk otak lainnya. Penelitian menemukan bahwa tingkat zinc bermanfaat untuk ingatan jangka pendek dan koordinasi antara tangan dan mata. Dengan meningkatnya kadar zinc pada tubuh, maka juga meningkatkan kedua kemampuan otak tersebut.
Selain itu, manfaat lain kismis bagi kesehatan adalah;
- Mempercepat penyembuhan luka,
- sebagai sumber asupan vitamin D,
- dan masih banyak lagi.
11. Kopi
Kita sudah menyinggung manfaat teh hijau sebelumnya. Tetapi walaupun teh hijau jauh lebih mujarab untuk otak, bukan berarti kopi kurang manis untuk meningkatkan fungsi otak. Jika anda lebih suka kopi daripada teh, mari kita simak salah satu manfaat kopi untuk kesehatan berikut.
Ada satu hal mengenai kopi yang kebanyakan orang belum tau. Banyak diantara kita mendapat asupan antioksidan terlebih melalui kopi ketimbang masakan atau minuman yang manis untuk otak menyerupai yang disebutkan di daftar ini.
Kita rutin meminum kopi bukan alasannya yaitu sadar akan kandungan antioksidan-nya yang kaya. Tapi kita mengkonsumsi kopi alasannya yaitu rasanya yang yummy dan harumnya nikmat. Antioksidan melindungi otak dari janjkematian sel yang bermanfaat untuk menghindari demensia dan penyakit-penyakit yang terkait lainnya. Sedangkan kafein yang terkandung pada kopi juga sanggup mencegah alzheimer.
Mengkonsumsi kopi hitam maksimal 3 gelas per hari masih manis untuk meningkatkan kemampuan otak. Akan tetapi, perlu membatasi gabungan gulanya supaya kadar gula darah tidak melebihi batas normal.
12. Kacang Almond
Sebelumnya kita sudah menyinggung kacang kenari atau walnut. Tetapi bekerjsama semua jenis kacang-kacangan baik untuk kesehatan, dan salah satu yang terbaik untuk otak sehabis kacang kenari yaitu kacang almond.
Kacang almond sangat dikenal alasannya yaitu berpotensi meningkatkan daya ingat dan menunda perkembangan alzheimer. Tentu saja, akrena kacang ini mempunyai manfaat yang sama dengan walnut. Akan tetapi kandungan omega 3 pada kacang almond lebih rendah dibandingkan dengan kacang walnut.
Jika kau simpel lupa, cobalah konsumsi segenggam kacang almond setiap hari, mungkin sanggup membantu meningkatkan daya ingat anda. Paling tidak lima biji kacang almond setiap hari bisa meningkatkan daya ingat. Jika kau tidak terlalu bermasalah dengan berat tubuh atau tidak sedang melaksanakan diet, mengkonsumsi segenggam lebih bagus. Tapi jangan berlebihan alasannya yaitu kacang almond mengandung banyak lemak.
13. Miju-miju
Miju-miju disebut juga dengan lentil. Lentil merupakan salah satu jenis masakan vegan yang paling kaya akan protein khususnya di antara kacang-kacangan. Selain itu, miju-miju mengandung banyak sekali nutrisi yang penting menyerupai zat besi, Vitamin B6, dan Vitamin B9.
Selain sop lentil cocok dijadikan santapan teman nasi; miju-miju juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak. Semua nutrisi penting yang terkandung pada masakan ini secara tersendiri sanggup meningkatkan fungsi otak dengan cara sebagai berikut;
- Asupan Vitamin B9 untuk meningkatkan daya pikir tetap tajam walaupun usia bertambah.
- Kandungan zat besi-nya memainkan tugas penting dalam meningkatkan fungsi kognitif terlebih bagi perempuan hamil.
- Mengandung zinc yang manis untuk meningkatkan daya ingat.
- Vitamin B6 dan tiamin sanggup menambah energi dan meningkatkan konsentrasi.
14. Stroberi
Stroberi juga sanggup memperikan efek positif bagi otak. Buah ini membantu mencegah pikun terkait usia dan juga bisa memperlambat perkembangan alzheimer.
Hal lain yang lebih menonjol pada buah stroberi yaitu jumlah kandungan kalium nya yang tinggi. Kalium bermanfaat untuk meningkatkan pedoman darah, sehingga bisa meningkatkan fungsi kognitif. Delapan buah stroberi dikonsumsi per haribermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak.
15. Daun Kelor
Sudah terbukti bahwa daun kelor juga mempunyai banyak sekali manfaat untuk mendukung kesehatan otak. Tumbuhan ini dijuluki sebagai masakan super gres yang bukan hanya manis untuk kesehatan otak. Akan tetapi, banyak sekali khasiat daun kelor juga bisa didapatkan kalau dikonsumsi secara rutin.
Sumber https://www.wongunik.com
EmoticonEmoticon