Rabu, 31 Januari 2018

√ Cara Mengupas Jeruk Bali Yang Dapat Kau Coba Dengan Mudah

Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran, dari mulai jeruk lokal sampai jeruk impor. Setiap pedagang buah-buahan di banyak sekali sudut kota niscaya selalu menyertakan buah jeruk dalam lapak mereka. Rasanya kurang lengkap kalau menjual buah-buahan tanpa adanya buah yang menyegarkan tersebut.


Sepertinya jeruk memang buah yang populer, baik itu bawah umur atau orang remaja banyak yang menyukai buah ini. Minuman-minuman rasa jeruk juga bisa dibilang paling mendominasi di antara minuman rasa buah lainnya. Bahkan, ada juga minuman rasa jeruk yang menyertakan bulir-bulir jeruk aslinya.


Ukuran buah jeruk ini bermacam-macam tergantung jenisnya. Ada yang berukuran kecil dan imut menyerupai jeruk santang dan ada juga yang berukuran besar menyerupai jeruk bali. Karena artikel ini wacana jeruk bali, jadi mira kita bahas buah yang satu ini.


Sekilas Tentang Jeruk Bali


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: pixabay.com


Perlu kau ketahui bahwa jeruk bali ini tidak ada kaitannya dengan pulau Bali. Nama bahu-membahu dari buah ini yaitu pamelo. Karena tidak mempunyai hubungan apapun dengan Bali, Departemen Pertanian menyarankan untuk memakai nama pamelo saja.


Pamelo ini yaitu jenis terbesar di keluarga jeruk-jerukan (Rutaceae family). Dibanding jeruk biasa yang sering kita lihat di pasar, ukuran pamelo bisa berkali lipat lebih besar. Ukuran jumbo dari pamelo bukanlah hasil rekayasa genetika, melainkan sudah dari sananya menyerupai itu (besar secara alami atau non-hybrid). Pamelo merupakan buah orisinil dari daerah Asia Selatan dan Asia Tenggara termasuk Indonesia.


Kandungan Nutrisi Pamelo


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: www.google.com


Buah pamelo mempunyai banyak kandungan nutrisi di dalamnya. Seperti jeruk lain pada umumnya, kandungan vitamin yang paling besar pada Pamelo yaitu vitamin C (60 mg per 100 gram buah pamelo). Ada juga kandungan mineral, menyerupai magnesium, zat besi, potasium, sodium, zinc, mangan, dan fosforus.


Selain itu, pamelo juga membawa karbohidrat, protein, dan lemak. Jumlah energi yang tersaji dalam 100 gram buah pamelo yaitu 38 kalori. Untuk melihat data nutrisi lengkap dari buah pamelo, kau bisa berkunjung ke situs Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) di sini.


Manfaat Buah Pamelo


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: pixabay.com


Buah pamelo biasanya sanggup ditemui di pasar-pasar dikala sedang musimnya saja. Harga yang ditawarkan biasanya tidak per kilo, namun per satu buah. Satu buah pamelo bisa dimakan oleh beberapa orang. Jika kau makan sendiri niscaya perut kau akan kewalahan.


Apakah pamelo mempunyai manfaat bagi badan kita? Tentu saja ada. Kandungan vitamin C yang tinggi pada pamelo mempunyai kegunaan untuk menjaga daya tahan badan kita. Selain itu, kalau kau sedang sariawan, maka kau bisa mengonsumsi buah pamelo sebagai obat.


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: www.flickr.com


Buah ini juga mengandung antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam badan kita. Manfaat lain dari pamelo menyerupai dilansir laman Manfaat.co.id antara lain sanggup mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh, membersihkan sel darah merah, memperbaiki sel badan yang rusak, dan masih banyak lagi yang lainnya.


Selain baik bagi kesehatan badan kita, rasa buah pamelo yang asam elok dan mengandung banyak air ini sangat menyegarkan bagi tubuh. Menikmati buah ini juga bisa jadi hal yang menyenangkan alasannya yaitu bulir-bulirnya yang besar bisa dimakan satu-satu.


Olahan Buah Pamelo


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah


Jika kau pernah berwisata ke daerah Ciwidey di daerah Bandung Selatan, kau akan menemukan banyak toko yang menjual masakan berbahan buah pamelo. Makanan itu disebut dengan kalua jeruk. Kalua ini tidak dibentuk dari bulir-bulir jeruk bali, melainkan dari kulitnya yang tebal!


Kok bisa sih? Bagaimana bisa kulit jeruk yang rasanya pahit bisa jadi makanan? Bagian kulit yang diolah yaitu bab dalamnya yang menyerupai busa. Sedangkan bab luarnya yang berwarna hijau pucat kekuningan (saat matang) tetap dibuang.


Kalua jeruk ini rasanya elok dan berwarna-warni. Proses pembuatannya juga sangatlah mudah. Kulit pamelo yang sudah dipotong-potong sesuai harapan direndam dalam air kapur sirih semalaman. Esoknya, mereka dicuci dan rebus selama kurang lebih tiga jam.


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: www.pinterest.com


Proses selanjutnya yaitu merebus ulang kulit pamelo tersebut dengan air gula. Kamu bisa juga bisa menawarkan pewarna masakan sesuai dengan keinginanmu. Jika sudah siap dihidangkan, kau bisa menikmati kalua ini dengan teh hangat. Saat suhu cuek yaitu waktu terbaik untuk menyantap masakan ini. Hingga sekarang, kalua jeruk yaitu komoditas oleh-oleh bagi tamu-tamu yang berkunjung ke Ciwidey dan sekitarnya.


Menemukan toko yang menjual oleh-oleh ini tidak susah kok. Bila ada masakan warna-warni yang disimpan dalam kotak beling di toko sepanjang Jalan Raya Ciwidey, maka bisa dipastikan itu yaitu kalua. Atau tanyakan saja kepada warga setempat toko mana yang menjual kalua kalau belum menemukannya. Kamu juga bisa mencari produk khas Ciwidey ini melalui Bukalapak, klik saja di sini.


Cara Mengupas Pamelo atau Jeruk Bali


1. Siapkan Cutter


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: www.maxpixel.net


Hal yang perlu kau lakukan pertama kali yaitu menyiapkan cutter atau pisau. Karena kulit pamelo cukup tebal, alat pemotongnya juga harus tajam semoga gampang dalam proses pengupasan.


2. Cuci Buah Pamelo


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: pixabay.com


Biasanya kulit terluar buah pamelo mengandung banyak bubuk dan kotoran. Agar tetap higienis dikala proses pemotongan, sebaiknya kau basuh dulu pamelonya. Penulis pernah mengupas buah pamelo tanpa dicuci sebelumnya. Hasilnya yaitu bab dalam pamelo yang higienis menjadi kotor. Hal itu alasannya yaitu zat-zat yang ada dalam kulit pamelo menciptakan kotoran tetap melekat lekat.


3. Mulai Pengupasan


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: www.youtube.com


Bagian yang perlu kau kupas pertama kali dari buah pamelo ini yaitu bab bawah dan atasnya. Ukur ketebalannya kira-kira 1 sampai 2 cm. Lalu potong dan buang bab itu. Setelah itu, buat sayatan secara vertikal (ketebalan sayatan kira-kira 1-2 cm) di kulit pamelo sebanyak 6 sampai 8 sayatan. Jika sudah, kau tinggal menarik bagian-bagian di antara sayatan dengan ibu jarimu.


4. Bersihkan Sisa Kulit


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: www.superfoodly.com


Jika kulit luar dan sebagian kulit dalam pamelo sudah terlepas, kini saatnya bagi kau untuk membersihkan sisa kulit dalamnya yang berwarna putih. Hilangkan semuanya sampai yang tersisa yaitu lapisan kulit yang di dalamnya tersimpan bulit-bulit pamelo yang lezat.


5. Belah Pamelo


Saat ini kau bisa menemukan bermacam-macam buah jeruk yang dijual di pasaran √ Cara Mengupas Jeruk Bali yang Bisa Kamu Coba dengan Mudah

* sumber: www.wikihow.com


Sekarang yang tersisa yaitu bab utama dari buah pamelo yang berisi bulir-bulir yang menyegarkan. Kulit bab ini juga tetap masih cukup keras. Kamu bisa membelahnya memakai tanganmu. Namun kalau tidak kuat, gunakanlah cutter semoga lebih mudah.


Seperti hanya jeruk biasa, pamelo juga terdiri dari banyak pilahan. Setiap pilahan cukup untuk satu orang alasannya yaitu ukuran buah ini cukup besar. Bulir-bulirnya bisa kau ambil dengan tangan dan eksklusif dimakan sesuai jumlah yang kau ambil.


Hal menyenangkan dikala menikmati pamelo bersama teman-teman yaitu dengan mengambil dan memakan bulirnya satu-satu semoga abadi dan suasana berkumpul jadi lebih lama. Pernah ngalamin hal kaya gini tidak? Seru loh.


Nah, itulah langkah-langkah untuk mengupas buah pamelo yang bisa kau lakukan dengan gampang di rumah. Karena ukuran buah ini cukup besar, sebaiknya kau menikmatinya bersama-sama, ya.


Jika kulit pamelo bisa diolah menjadi makanan, maka kulit jeruk lain bisa dipakai untuk kesehatan. Cari tahu hal tersebut di artikel 8 Manfaat Kulit Jeruk untuk Kulit Wajah dan Kesehatan.



Sumber https://bacaterus.com


EmoticonEmoticon