Pada halaman ini akan dibahas mengenai salah satu tumpuan bentuk aplikasi turunan. Adapun penggunaan turunan di sini yakni untuk mencari gradien dan persamaan garis singgung sebuah kurva.
Misalkan ada kurva dengan fungsi f(x). maka gradien dan persamaan garis singgung di titik (a,b) bisa ditulis:
m= f'(a) , m = gradien
y-b= m(x-a) ; persamaan garis singgung
Contoh Soal Aplikasi Turunan pada Gradien Garis:
Soal 1. Garis singgung pada kurve $y= x^3-3x^2$ di titik potongnya dengan sumbu x yang absisnya konkret mempunyai gradien...
a) 3 b ) 9 c) 18 d)27 e)32
Pembahasan:
Misal $y=f(x) = x^3-3x^2$
Gradien: m = f'(x) = $3x^2-6x$
Disebutkan dititik potong sumbu x, artinya y=0. Saat y=0 maka nilai x,
$y= x^3-3x^2 \\ 0= x^2(x-3) \\ x=0 \cup x=3$
Kaprikornus yang dimaksud pada titik (3,0) sebagai (a,b) pada rumus di atas. Sehingga gradiennya menjadi,
m=f'(a)= $3.3^2-6.3=9$
Soal 2. Kurva $y=3x - \frac {3}{x^2}$ memotong sumbu x di titik P. Persamaan garis singgung kurva di titik P adalah...
a) x-9y-9=0
b) x-9x+9=0
c) 9x-y+9=0
d) 9x-y-9=0
e) 9x+y-9=0
Pembahasan:
Kalimat memotong sumbu x di titik P, artinya y=0. Bisa diketahui koordinat titik singgung,
y=0
$0=3x - \frac {6}{x^2} \\ x=1$
(a,b) = (1,0).
Gradien:
f'(x)= y'=3+ $\frac {3}{x^3}$
m=f'(a) =3+ $\frac {3}{1^3}=9$
Persamaan garis singgung:
y-b=m(x-a)
y-0=9(x-1)
y-9x+9=0 atau 9x-y-9=0
Soal 3. Garis singgung kurva $y=3-x^2$ di titik P(a,-b) dan Q(a,b) memotong sumbu y di titik R. Nilai sehingga segitiga PQR sama sisi adalah:
$a) 2 \sqrt3 \\ b) \sqrt 3 \\ c) \frac {1}{2} \sqrt 3 \\ d ) \frac {1}{3} \sqrt 3 \\ e) \frac {1}{4} \sqrt 3$
Penyelesaian:
Pertama mari di buat bagan grafik tersebut.
QR =PQ
Ingat rumus jarak antara dua titik $(x_1,y_1)$ dengan $(x_2, y_2)$ adalah:
$d = \sqrt {(x_1 -x_2)^2+(y_1-y_2)^2}$
Panjang PR dan PQ masing masing ditulis dalam kesamaan,
$\sqrt {(x_Q -x_R)^2+(y_Q-y_R)^2} = 2a$
$(x_Q -x_R)^2+(y_Q-y_R)^2 = 4a^2$
$(a-0)^2+(b-3)^2 = 4a^2 \\ a^2+(b-3)^2 =4a^2$
simpan persamaan ini.
$y=3-x^2$ alasannya yakni melewati titik P(-a,b) maka berlalu
$b=3 - (-a)^2 \\ b= 3-a^2$
Subtitusikan ke persamaan 1
$a^2+(b-3)^2 =4a^2 \\ a^2+(3-a^2-3)^2 =4a^2 \\ a^2+(-a^2)^2 =4a^2 \\ a^2+(a)^4 =4a^2 \\ (a)^4 =3a^2 \\ a^2=3 \\ a= \sqrt 3$
Sumber http://www.marthamatika.com/
EmoticonEmoticon